どうも、こんにちはスクです!
皆さんは、ジビエに興味はありますか?
自分は狩猟免許を取ろうか迷っているぐらい興味があります。
今回は、たまたま頂いた鹿肉と猪肉を食べてみようと思います!
ちなみにジビエを食べるのは、猪は2回目、鹿は初です。
前回の猪肉はどんな味か気になったので、塩胡椒のみで焼いて食べました。
今回は食べるのが自分だけではないので、煮込み料理にしたいと思います。
それでは、下ごしらえからやって行きましょう!(素人なので色々多めに見て下さい)
まずは、塩もみをして肉の中の血抜きをして、水に酒を入れて煮込んで灰汁抜きをします。
とりあえず、火が入るまでやってみますかね。
ネット情報によると、鹿肉は強火で火入れをすると固くなるみたいなので、弱火でじっくりやって行きましょうか。
煮込んでいると、なかなかワイルドな香りがしますね。
灰汁も豚より多い感じがします。
一度煮汁を捨てて
ワインをブチ込みます。
強火でアルコールを飛ばして…コトコトはめんどくさいので圧力鍋で行きましょう。
コンソメを入れて、とりあえず15分。
具材を入れ、塩コショウとソースと蜂蜜で味を整えつつ、小麦粉でとろみをつける。
ちょっとオシャレにバジルとか入れてみる。
というわけで今回は、ジビエ肉の赤ワイン煮込みです。
自然に感謝して、さぁ食べて行きましょう!
猪は煮込んでもワイルドさが残りますね。
多分好き嫌いが別れると思います。
鹿は癖もなくかなりホロホロになるので煮込み過ぎ注意ですかね。煮込むと牛肉に近いので、言われなければ多分わからないですね。
両方とも美味しく頂きました!
今回はジビエを食してみました。
皆さんも機会があれば食べてみてはいかがでしょうか。
ここまで読んで頂きありがとうございます。